Игры, в которые играют дети, и дети, которые играют в игры

Вы любите настольные игры? Вот мы просто обожаем! Всё потому, что теперь настольная игра – это не скучные выходные у бабушки, где из развлечений –домино и деревянное лото в мешке.

Индустрия развивающих игр не стоит на месте, и производители предлагают все новые вариации уже полюбившихся забав. Мы не раз говорили о пользе и преимуществах детских пазлов, однако и ними не стоит ограничиваться. Ведь когда малыш подрастает, ему просто необходима компания во всех его занятиях. Теперь родителям придется постараться, и регулярно выкраивать время на совместный семейный досуг.


Так для чего нужны настольные игры, и чем они полезны? Как выбрать, и от каких наборов лучше отказаться?

Задачи настольных игр!

Практический опыт. Ваш ребенок в неполных 2 года знает основные цвета и умеет считать до 10? Различает десяток птиц и отличит домашних животных от диких? Прекрасно. Настольная игра не просто закрепит эти знания, но и создаст возможность воспользоваться ими.


К примеру, с лото «Животные» от CZUCZU крохе придется вспомнить известную ему фауну, и учиться ориентации в цветах. Кроме того, игра познакомит ребенка с понятием среды обитания. На каждой карточке из набора представлены зверята, объединенные местом проживания – в воде и под землей, на лугу или в ледяной Арктике. С таким набором на 100% будет действовать принцип «играя – запоминаем».

Тренировка навыков. Обязательно! Ведь любая игра – это прежде всего соревнование. И ничего, что самым маленьким игрокам даются привилегии, атмосфера состязания всё равно сохранится.

Командные игры отлично тренируют реакцию и наблюдательность. Ведь в любом конкурсе нужно следить за соперником. И не думайте, что трехлетки на это не способны. Когда юные игроки входят во вкус, их не остановить! Как в лото «Цвета» от Kapitan Nauka: важно не упустить момент, и крикнуть «лото!» как только игральная карточка полностью закрыта фишками. Зевать нельзя, иначе другие тебя опередят.

А привычные взрослым доминошки – это вообще универсальный детский тренажер. Ведь тут и развитие логики, и тренировка внимания, и обучение мелкой моторике! Домино CZUCZU «Сафари» в этом случае – идеальная игра. Двухсторонние элементы можно складывать и как классическое домино, и как мини-пазлы. Дети такие метаморфозы обожают, это отличный вариант для семейного вечера.

Командная игра. В любой игре детям приходится стать частью коллектива. Кроха учится считаться с интересами других игроков, проявлять терпение и дожидаться своего хода. Игра всей семьей развивает социальные навыки и даёт важный урок: жизнь состоит не из одних побед, но время, проведенное с близкими – бесценно! Не теряйте шанс напомнить об этом.

Как выбрать настольную игру?

Обращайте внимание на качество. Хорошая и «правильная» настольная игра по праву займет место в семейной коллекции, и скорее всего, ни на один год «зацепит» малышей. Поэтому не нужно экономить, и покупать бюджетные наборы. Картон в них может быстро расслоиться, а игровое поле – и вовсе порваться.


Такие наборы как домино-пазлы CZUCZU или Мои первые мемори – изготовлены из плотного ламинированного картона, играть с ними можно бесконечно ;).

Не стоит выбирать игры, в которых есть только одно решение и развитие событий – такая игра быстро надоест. Лучше выбирать наборы, в которых участники могут меняться ролями или в которых исход каждый раз будет новым.

Чудесный вариант – лото от Kapitan Nauka – «Семейка», «Переработка», «Одежда». С ними вся семья не только увлекательно проведет время, но и поистине насладится процессом, ведь все материалы создавались лучшими польскими иллюстраторами.

Доказано, что у детей, играющих в настольные игры, лучше развита речь, они умеют выражать свои эмоции и в плане эрудиции они всегда на шаг впереди. Но главное, что дают нам игры – это счастливые часы и минуты, проведенные всей семьей, это способ весело провести время и получить максимум положительных эмоций.


Не упускайте эту возможность – дети слишком быстро растут.

  • Игры, в которые играют дети, и дети, которые играют в игры