ПАЗЛЫ — почему они так важны?

Как выбрать хорошую игрушку для ребенка?

Этот вопрос часто задают себе родители. Конкуренция высока, но, несмотря на это, дети будут счастливы получить... пазлы. Пазлы являются одной из старейших обучающих игр, созданных для детей, популярность головоломки по-прежнему остается высокой.

Складывание пазлов является одним из немногих видов деятельности, который будет для ребенка как приятен, так и полезен. Пазл представляет собой вид развлечения, игры, которая заключается в складывании большого изображения из мелких элементов, имеющих определенную форму. Дети играют для развлечения и удовольствия, а также возможности узнать что-то новое, что влияет на их воображение и восприятие. В течение многих лет пазлы занимают высокое место в рейтинге любимых игрушек как у малышей, так и у детей старшего возраста и даже взрослых.

В чем же их феномен?

Малыши до 3-х лет будут в восторге от пазлов, которые состоят из 2-х, 3-х, 4-х и более очень красочных больших элементов. Пазл представляет собой головоломку, которая поддерживает развитие интеллекта и логики у ребенка, а также развивает его мелкую моторику.

Пазлы развивают в ребенке настойчивость, умение сосредоточиться и планировать свою собственную деятельность. Головоломка в процессе игры тренирует точность движений и навыки проектирования.

Очень важно, чтобы сложность пазла соответствовала возрасту и навыкам малыша. Часто родители совершают ошибку покупая пазлы ”на вырост” или пытаются научить слишком маленьких детей складывать сложные изображения с большим количеством элементов, потому что родителям они кажутся достаточно простыми.

Знакомство ребенка с пазлами следует начать с головоломок с крупными элементами. При покупке первых пазлов следует обратить внимание на то, чтобы изображения были четкими. Цвета первых пазлов должны быть определенными, понятными ребенку, а представленные элементы имели четкие контуры.

Годовалому ребенку лучше всего начинать с двухэлементных пазлов, поскольку ему еще может быть тяжело складывать головоломку из 3-х или 4-х элементов, даже если он давно с легкостью сам сортирует предметы по форме. В дальнейшем, по мере развития навыков, когда 3-х и 4-элементные пазлы перестают быть проблемой, мы можем постепенно увеличивать уровень сложности и предлагать ребенку пазлы, состоящие из 6-9 элементов и более. Бывает, что дети начинают интересоваться пазлами только в школьном возрасте — тогда вы можете покупать более сложные головоломки, но начинать в любом случае необходимо с простых и понятных изображений. Со сложными картинами, состоящими из 1000 и более элементов, лучше подождать.

Что дают ребенку пазлы?

В первую очередь естественное стимулирование развития мозга. Дети, которые рано познакомились с пазлами, тренируют концентрацию и терпеливость, которые будут полезны позже в школе. Также ребенок развивает уверенность в своих собственных силах, особенно если справляется с пазлом самостоятельно, без особой помощи со стороны взрослых.

Складывание пазлов - это отличная тренировка памяти, которая в дополнение учит распознаванию форм, образов и развивает логическое мышление — соответствующие детали головоломки должны совпадать и ребенок должен обращать внимание на эту связь. Не надо волноваться, если ваш малыш совершенно не интересуется головоломкой, и даже злится и плачет, когда вы предлагаете ему это занятие, существует множество других образовательных игр, на которые он будет реагировать, а возможно вы выбрали слишком сложную головоломку или ребенку не нравится изображение.

Важно хотя бы попытаться показать, как интересно может быть собирать пазл. Малыш может складывать пазлы вместе со своими родителями или другими детьми. Помните, что не желательно давать детям разного возраста складывать одни и те же пазлы вместе! Младший ребенок может почувствовать разочарование, из-за того, что не успевает за старшим, который будет мгновенно складывать простые пазлы, а к сложным даже не подпустит малыша, т.к. захочет справиться с ними сам. Лучше, когда дети одного возраста вместе складывают пазл, или старшие помогают младшим, тогда «взрослый» брат или сестра будет помогать малышу, а не играть вместо него.

В настоящее время на рынке можно найти огромный выбор различных пазлов. Подбирая пазл, обращайте внимание на то, подходит ли он по возрасту, таким образом у вас есть шанс заинтересовать ребенка на долгое время. Если дети будут регулярно, с интересом собирать пазлы, позже они также быстро научатся различать буквы и цифры.

Складывание пазлов готовит к обучению чтению и письму, потому что для этих действий используются одинаковые процессы восприятия: способность анализировать и визуальный анализ-синтез. Игра с пазлами напрямую связана с областями, ответственными за наблюдательность, способность различать формы, координацию анализаторов (глаз и рук). Это особенно важно для детей, подверженных риску дислексии или при выявленных расстройствах этого профиля, которые проявляются, в частности в виде: дисграфии (путают подобные по начертанию буквы), зеркальном написании букв, проблем с пространственной ориентацией (спутанность левой и правой сторон), расстройства концентрации внимания и координации глаз и рук. Пазлы повышают возможности концентрации ребенка, влияют на творческий потенциал и способность логически мыслить и ассоциировать.

Головоломка позволяет ребенку участвовать в самостоятельной или групповой игре. Общее развлечение младших и старших детей учит их сотрудничеству посредством выполнения задач и достижения общих целей. Время, проведенное с детьми при совместном складывании пазлов принесет ощутимую пользу - малыши будут лучше подготовлены к исследованию мира, а старшие дети будут развивать воображение, социальные навыки и свои творческие способности. Это идеальный способ провести свободное время. Пазлы рекомендуются для всех, независимо от возраста.

Похожие статьи

Просто про пазлы и немного про нас.

Просто про пазлы и немного про нас.

Пазлы – наше всё. Если у Верочки пропадет 99% ее игрушек, она этого не заметит, но если пропадут её пазлы – очень скоро заметят все.

Смотри, малыш, это пазлы.

Смотри, малыш, это пазлы.

Значение пазлов в развитии ребенка сложно переоценить. Эта универсальная головоломка – не просто отличная игра и повод для совместного досуга.


Мои первые пазлы © 2019