Ребенок не хочет собирать пазлы. Что делать?

О пользе пазлов мы говорили множество раз. В их благоприятном воздействии родители не только не сомневаются, но и стараются приобщить к ним детей как можно раньше.

Но вот парадокс: есть детки, которые к трем годам свободно собирают наборы и на 70 частей, а есть те, которые к пазлам вообще не проявляют интереса. Даже после десятков попыток малыш не понимает принцип складывания картинки, что обычно очень огорчает любящих родителей.


Как научить кроху собирать пазлы, и что сделать, чтоб головоломки были действительно в радость? Представляем советы психологов.

Анализируйте. В чем причина нежелания? Ребенку не интересно, скучно, или не нравится иллюстрация? Никто лучше родителей ответ знать не может. Однако, как и в любом новом деле, с пазлами нужно действовать осторожно. Предлагайте малышу новый набор только тогда, когда он здоров, сыт, в хорошем настроении и не хочет спать. Возможно, в предыдущий раз дочка или сынок был увлечен другой игрой, обижен или ночью плохо спал? Включайте логику.


Создайте условия. Чтобы игра заинтересовала, она должна оказаться в центре внимания маленького умника. Для этого исключаем фоновую информационную нагрузку: выключаем телевизор, навязчивую музыку, не отвлекаемся на телефон или другие дела. Вряд ли малыш проявит интерес, если вы параллельно будете заняты приготовлением ужина, уборкой или просмотром социальных сетей.

Учитывайте интересы. Одно из главных правил. Вспоминаем любимых мультяшных героев или главные увлечения крохи. Будет идеально, если друзья-родственники перед покупкой подарка тоже будут советоваться и выяснять предпочтения. Не стоит выбирать пазлы по гендерной принадлежности или возрасту. Мальчик может быть в восторге от творческого набора Принцессы, а сама «принцесса» предпочтет лото "Переработка". Страшного в этом ничего нет.


Проявляйте терпение и спокойствие. Даже если нужные фрагменты лежат у малыша «под носом». Даже если решение вам кажется очевидным. И даже – когда кроха пытается соединить совершенно несовместимые «кусочки». То, что взрослому – элементарно, для ребенка – активный мыслительный процесс. Не торопитесь исправлять ошибки и подсказывать. Когда помощь понадобится, вас о ней обязательно попросят.

Выбирайте ответственно! Бывает, малышу сложно освоить головоломку из-за ее низкого качества. Неточный рисунок, много смазанных изображений (вода, трава и т.д.), или сам материал пазлов препятствуют полноценной игре.

Отдавайте предпочтение пазлам из прочного и плотного ламинированного картона. Обращайте внимание на качество печати и всех комплектующих! Часто с выбором помогают отзывы и видео-обзоры. Конечно, нам на ребенка денег не жалко, но как ни крути, покупать качественные пазлы еще и экономически выгодно. Ведь они настолько «неубиваемые», что и малышу хватит вдоволь наиграться, еще и «по наследству» сможете эти игры передавать.


Начинайте постепенно. Даже если первые пазлы своему чаду вы купили в 3 года или старше, не торопите события. Начните с простых пазлов, состоящих из двух-трех частей. Для старта отлично подойдут пазлы для новичков от CzuCzu - Двойные пазлы "Найди пару. Животные" , Развивающая игра "Открываем круг" или Пазл-головоломка "Животные". Простые и понятные иллюстрации помогут ребенку освоить сам алгоритм игры, и после успеха вы всегда сможете перейти на следующий уровень.

Конечно, у пазлов много обучающих эффектов. Однако не забывайте, что любой досуг ребенка – это прежде всего игра. Пусть она будет в удовольствие, и всё обязательно получится!

  • Ребенок не хочет собирать пазлы. Что делать?