Зрение новорожденных

Подобно тому, как ребенок учится ходить, говорить, так же ему нужно научиться видеть и использовать поступающую к нему визуальную информацию, которая затем посылается в мозг, и все это для того, чтобы понять мир вокруг себя и научиться взаимодействию с окружением. При правильной стимуляции органов чувств новорождённых можно ускорить и улучшить развитие мозга.

“Головной мозг развивается, когда он используется.”*

Новорожденный видит нечетко, изображение размыто, как будто появляется из густого тумана. Предметы, расположенные на небольшом расстоянии друг от друга сливаются в одно целое. Кроме того, малыш испытывает трудности с различением цветов, восприятием глубины, концентрацией внимания на движущихся людях или предметах, для него зрение — это сложная наука, которую нужно изучать и совершенствовать.

У здорового ребенка помимо отличного слуха, сосательного рефлекса, хорошо развито контрастное зрение, особенно контраст белого с черным или красным цветом. Ребенка в это время привлекают четкие фигуры и изображения, особенно их границы. В первую очередь взгляд малыша обращается к границе двух контрастных цветов и только впоследствии его интересует весь объект. Ясно видны четко очерченные объекты и узоры, игрушки на расстоянии около 30 см от лица ребенка. Ребенок обращает внимание на медленное движение объекта и впоследствии начинает следить глазами и поворачивать голову за интересующим объектом.

В течение первых двух месяцев жизни ребенок лучше видит то, что находится у него на краю поля зрения, чем в центре (то есть Периферическое зрение), совсем не так, как у взрослых. Малыш нуждается в выразительных элементах в своем окружении, чтобы увидеть их и остановить на них взгляд в течение длительного времени.

«...зрение младенца достаточно хорошо, чтобы обеспечить быстро растущему мозгу наиболее необходимую ему стимуляцию. Интерес к четким узорам и определенным цветам обеспечивает стимулирование соответствующих корковых нейронов, которые помогают им развить способность исследовать границы, контрасты, оттенки, движение, а также все другие элементы визуального восприятия. Эти способности, в свою очередь, обеспечат подачу соответствующих зрительных стимулов визуальным центрам и дадут им возможность разрабатывать и совершенствовать более сложные процессы, такие как восприятие глубины и восприятие мелких деталей увиденных элементов.»**

Разработка чего-то полезного требует надежной теории, особенно у такого требовательного потребителя, каким является новорожденный. Вспомогательные средства для малышей, которые создаются в соответствии с развитием теории контрастного зрения новорожденных, адаптированы к их познавательным и визуальным возможностям.

Контрастные картинки, карточки, книги не только красивы, эстетичны, но, прежде всего, они должны выполнять свою функцию. Их задача состоит в том, чтобы привлечь внимание малыша в процессе его деятельности для того, чтобы стимулировать, побуждать, усовершенствовать зрение, а что из этого следует?

Наблюдение контрастных изображений способствует интеллектуальному развитию наших детей, мобилизует мозг к работе, мы поддерживаем общее психо-физическое развитие. Зрение новорожденного требует длительного обучения. Чтобы увидеть правильно не достаточно того, что глаз зарегистрирует изображение, мозг должен правильно интерпретировать эту картину, это умение, которое будет усовершенствовано в течение многих месяцев после рождения.

*G. Doman, J. Doman, Subtelna Rewolucja, Wyd. HELION, Gliwice 2013

**L. Eliot, Co tam się dzieje?, Wyd. Media Rodzina

Рекомендуемые товары

Контрастные карточки на шнурочке 0+

Контрастные карточки на шнурочке 0+

Совершать открытия никогда не рано! Даже новорожденным найдутся подходящие упражнения для...

180.00грн.

Контрастная книжечка "Как интересно!"

Контрастная книжечка "Как интересно!"

Контрастная книжечка «Как интересно» создана специально для родителей, которые хотят...

110.00грн.

Контрастные карточки "Как я вижу"

Контрастные карточки "Как я вижу"

Не бывает слишком рано, чтоб заниматься развитием любимого крохи! С контрастными карточками...

315.00грн.


Мои первые пазлы © 2019